هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم في موقع مولاي عبد الله امغار للتعليم التانوي الإعدادي : اخي الزائر/اختي الزائرة اعضاء المنتدى يبذلون مجهودات كبيرة من اجل افادتك ، فبادر بالتسجيل لافادتهم او لشكرهم، ولا تبق مجرد زائر فقط ، نحن في انتظار ما يفيض به قلمك من جديد ومفيد.

Admin

عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

*le jeu de hockey*   Empty
مُساهمةموضوع: *le jeu de hockey*    *le jeu de hockey*   I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 03, 2010 12:07 pm

Hockey

*le jeu de hockey*   180px-Zones_de_Patinoire

Le hockey sur glace se joue sur une patinoire
. Chaque équipe est composée de six joueurs (cinq joueurs de champ et un gardien de but) qui sont équipés de patins à glace. L'objectif est de marquer des buts en envoyant un disque de caoutchouc vulcanisé appelé palet ou rondelle[4], dans le filet adverse, placé à l'autre extrémité de la patinoire. Les joueurs manipulent la rondelle à l'aide d'une crosse de hockey également appelée bâton de hockey.
Les cinq joueurs de champ sont généralement trois attaquants (un centre, un ailier gauche et un ailier droit) et deux défenseurs.Un groupe de trois attaquants forme une ligne d'attaque et une paire dedéfenseurs forme une ligne de défense. Il existe également des lignesspécifiques aux situations d'infériorité numérique ou de supériorité numérique.
Les changements de ligne peuvent intervenir lors des arrêts de jeu, mais également au cours du jeu (on parle alors de changement volant).
Uneéquipe de hockey compte une vingtaine de joueurs (quatre lignesd'attaquants, trois ou quatre de défenseurs et deux gardiens de buts).
Certainescharges et certains contacts sont autorisés sur le porteur du disque.Il s'agit, avant tout, de gêner l'adversaire, de le déstabiliser lorsde prochains contacts, de le fatiguer et de lui faire perdre le palet.C'est une technique de base au hockey. On parle alors de mise en échec.
Labande (ou la balustrade) entourant la glace permet de garder larondelle à l'intérieur de la patinoire, le jeu pouvant ainsi durerplusieurs minutes sans interruption. Quand l'action s'arrête, le jeureprend toujours par une mise au jeu (ou engagement). Les deux règles majeures limitant les mouvements de la rondelle sont le hors-jeu et le dégagement interdit.
Un match dure trois périodesde 20 minutes chacune, l'horloge étant arrêtée à chaque arrêt de jeu.En cas d'égalité à la fin du temps règlementaire, la procédure variesuivant le contexte et suivant les règles spécifiques à chaquechampionnat. Le match peut alors se poursuivre avec une période de prolongation en mort subite pour déterminer un vainqueur. Si le score est inchangé à l'issue de la prolongation, une séance de tirs de fusillade peut se dérouler.
Un match peut également comporter des combats entre joueurs, combats tolérés ou interdits selon les ligues et les compétitions.

Règlement

*le jeu de hockey*   180px-Referee_hockey_ahl_2004

Les règles internationales du hockey sur glace sont édictées par la Fédération internationale (IIHF)[5].C'est également le règlement qui s'applique dans les championnatsnationaux de la plupart des pays, en dehors de l'Amérique du Nord.
Eneffet, aux États-Unis et au Canada (et bien que ces pays soient membresde l'IIHF), les ligues peuvent édicter leurs propres règles. Ainsi la Ligue nationale de hockey (NHL), ligue la plus importante[réf. nécessaire], possède un règlement[6] qui diffère quelque peu de celui de l'IIHF (notamment au sujet des combats, totalement interdits dans le règlement international).
Le règlement est appliqué par les arbitres et par les autres officiels.Les arbitres sont au nombre de deux ou trois (voire quatre pour la LNH)suivant les catégories et veillent au bon déroulement du match, etentre autres, au signalement des pénalités. Deux arbitres de ligne (juges de ligne) indiquent notamment les hors-jeu et dégagements interdits.